Снимаем свадьбу

Чтобы память о свадьбе сохранилась на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о фото- и видеосъёмке.

Лучше всего доверить это дело профессионалам. Однако, не забудьте поинтересоваться об их отношении к спиртному - для вас будет катастрофой, если оператор "сломается" во время торжества. Если же вы договариваетесь о съёмке с кем-либо из родственников, знакомых или приглашённых, то не забудьте о том, что человек не будет лишний раз выскакивать из-за стола или прерывать танец, чтобы сделать интересный кадр. В конце-то концов он пришёл сюда веселиться, а не работать.

Далее я хочу дать наставления для фотографов и видеооператоров-любителей.

В первую очередь проявите заботу о том, чтобы фото- и видеоаппаратура были исправны, имелось достаточное количество фотоплёнки и видеоленты, были в наличии запасные элементы питания, не забудьте об осветительных приборах и фотовспышке. При покупке фотоплёнки обратите внимание на срок годности, место изготовления (не Китай!), чувствительность. Учтите, что большую часть торжества прийдётся проводить в помещениях, при недостаточном освещении (здесь-то и пригодится вспышка). В холодное время года при входе в помещение запотевают линзы, поэтому надо иметь под рукой кусочек очень нежной ткани, которая не поцарапает поверхность стекла. Лучше избегать очень низких температур и резких переходов из тепла на холод и наоборот. Из аппаратуры лучше всего иметь зеркальный фотоаппарат и (или) большую видеокамеру. Пользоваться маленькой видеокамерой неудобно, т.к. при длительной съёмке начинают "ходить" руки, трудно зафиксировать изображение в видоискателе на объекте съёмки, да и кассеты приходится часто менять, обычно отсутствует осветитель. Большие видеокамеры лишены этих существенных недостатков.

Конкретно о том, что касается видеосъёмки. Заранее узнайте точное время начала выкупа, венчания, регистрации и т.д., прийдите пораньше - будет меньше волнений для молодожёнов и их родителей. Итак, начинается...

Выкуп.

Средняя продолжительность - 10-40 минут.

Если выкуп невесты начинается от входа в подъезд дома, то необходимо расположиться позади встречающих подруг невесты. Во-первых, так лучше запишется голос через микрофон видеокамеры, а во-вторых, больше вероятность, что друзья жениха не уронят вас при штурме (впереди то - мощная оборона из подруг). Понадобится осветитель, т.к. в подъездах достаточно темно. Выкуп лучше снимать целиком - здесь много очень интересных кадров. Основным планом снимать жениха с друзьями и лишь немного - встречающую сторону.

Церковь.

Поинтересуйтесь, разрешается ли снимать в церкви акт венчания. Следует меньше передвигаться по помещению, не привлекать к себе внимание священиков. Удобнее всего снимать немного со стороны. Процедура венчания длится минимум 30 минут. Снимать можно кусками, самые ключевые моменты: вхождение в церковь, когда водружаются короны на молодых, ход вокруг алтаря, вручение икон и т.д.

ЗАГС.

Предварительно узнайте условия съёмки в ЗАГСе. Иной раз встречаются учреждения, где запрещают производить съёмку, предлагая свои "ненавязчивые" услуги. Узнайте где вам можно расположиться при регистрации. Бывает, что запрещают выдвигаться вперёд и приходится снимать только спины. Лучше всего выбрать такое место, чтобы никому не мешать и меньше передвигаться по залу - так вы не будете раздражать заведующую ЗАГСом.

При входе в зал регистрации и выходе необходимо двигаться впереди новобрачных.

Подскажите молодожёнам, чтобы они развернулись во время обмена колец к гостям.

Будьте осторожны при открытии бутылок с шампанским - брызги летят очень далеко!!!

После ЗАГСа.

После ЗАГСа обычно молодёжь совершает поездку по достопримечательным местам. В различных населённых пунктах это происходит по разному: например, возложение цветов к памятнику, проехать N-ное количество мостов, навестить престарелых родственников, в конце-концов, просто где-нибудь остановиться и на багажнике автомашины организовать походный стол. В этом мероприятии обычно участвует молодёжь. Можно сделать несколько стоп-кадров (когда фотограф снимает около памятника, фотографируется группа друзей и т.д.), заснять поздравления и первые тосты. Перед поездкой надо предупредить горячие молодые головы о том, чтобы не устраивали автогонки или перегораживали дорогу своими машинами, создавая аварийную ситуацию. По российским дорогам также нецелесообразна видеосъёмка при движении автомашины - камера постоянно подпрыгивает.

Свадебное застолье.

Вот мы и приближаемся к свадебному столу. При съёмке свадебного вечера необходимо поддерживать постоянный контакт с тамадой. Лучше всего заранее ознакомиться со сценарием. Как обычно всё начинается со встречи новобрачных. Здесь можно запечатлеть момент, когда подъезжает машина с молодыми. Затем надо находиться как можно ближе к родителям, которые встречают молодых хлебом-солью.

Я не буду пересказывать весь сценарий, остановлюсь на ключевых моментах. Надо постоянно наблюдать за тамадой и окружающими ("Трезвый на свадьбе - шпион!" Как это актуально. Именно свадебная тематика фигурирует в популярной телепередаче "Сам себе режиссёр"). Где-то к середине вечера разогретая молодёжь решается на похищение невесты или, по крайней мере, её туфель. Здесь необходимо соблюдать дистанцию, лучше снимать со стороны. При проведении "блинов" (или аналогичного мероприятия) надо подходить к тостующим, чтобы голос хорошо записался. При собирании "мусора" лучше всего занять позицию на возвышении немного в стороне. Во всех этих случаях вы убережёте видеокамеру и самого себя от возможных неприятностей. В процессе съёмки контролируйте количество отснятой ленты и состояние аккумуляторов. Не следует много снимать танцы, тем более если они ничем оригинальным не выделяются. Не забывайте, что в дальнейшей жизни молодожёнам интересно будет смотреть не только на свои счастливые лица, но также вспомнить всех своих гостей. В течение всего торжества надо запечатлеть не плёнке всех до единого присутствующих: тостующих, танцующих, поющих, выпивающих, участвующих в конкурсах и т.д. Ведь это память на всю жизнь. В этом кино второго дубля не бывает - всё только в единственном экземпляре. За исключением копий вашего видеофильма. Бывает, что гости копируют фильм "на память", либо посылается дубликат родственникам, которые не смогли поприсутствовать на свадьбе.

Тип статьи: 

viktor_serg@ukr.net
/050/ 356 11 03

/097/485-57-02